23.09.2021

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с бешенным животным, может предотвратить летальный исход.

В России, несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с инфекцией среди животных, случаи заражения и смерти от бешенства людей регистрируются ежегодно.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации случаи бешенства у людей регистрируются ежегодно. За 2020 год зарегистрировано 7 случаев (в 2017–2019 гг. регистрировалось по 2 случая заболевания у людей). Бешенством заразились 5 взрослых и 2 ребенка. Заболевание у людей выявлено в Пензенской области (2 случая) и по 1 случаю в Калужской, Ярославской, Волгоградской областях, Ставропольском крае, Республике Марий Эл.

Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. Собаки, кошки, домашние хорьки могут представлять опасность в течение 10 календарных дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания. В отношении других видов животных этот срок точно не установлен. Отсутствие видимых клинических признаков болезни у животного не исключает возможности заражения. Трупы животных представляют опасность, так как вирус в течение нескольких дней (в зимнее время - несколько месяцев) может сохранять жизнеспособность в тканях трупа.

Инфицирование человека вирусом бешенства происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны и (или) другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки. Это основной путь передачи. В редких случаях возможна непрямая передача вируса через предметы, контаминированные слюной или мозгом больных животных.

Чтобы уберечь себя и своих домашних питомцев от бешенства, необходимо соблюдать следующие правила:

  • ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных;

  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

  • не приобретать с рук и не подбирать животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу, либо найти возможность в короткий срок показать животное ветеринарному врачу и привить от бешенства;

  • не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными;

  • если вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства. В настоящее время на территории РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина (КоКАВ), полный курс вакцинации составляет 6 инъекций (на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й дни). Вакцинация проводится бесплатно в хирургических отделениях больниц и районных травматологических пунктах;

  • в случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с вами, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. В этом случае курс прививок значительно сократится и составит 3 инъекций (на 0, 3, 7-й дни). Но, если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.

Только ваша осторожность при общении с природой и её обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесённых животными! Но если вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения вас животными, ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!