22.09.2021

Лучшая защита от гриппа – вакцинация

Грипп - это острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

В качестве источника болезни выступает больной человек. Вирусы выделяются в воздух при кашле, чихании, со слюной и мокротой. При этом вирус может попадать в организм не только при непосредственном контакте с больным человеком, он может оседать на различные предметы, а далее проникать в организм.

Вирус, попадая в верхние дыхательные пути – глотку, нос, гортань и трахею, за несколько часов поражает практически всю слизистую дыхательных путей. 

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет и других. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Самым эффективным способом профилактики гриппа, по мнению ВОЗ, является вакцинация.

Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе цельновирионные, расщепленные, субъединичные, рекомбинантные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные в Российской Федерации и приготовленные из штаммов, антигенно идентичных эпидемически актуальным штаммам вируса, которые получены из организаций, уполномоченных Всемирной организацией здравоохранения, и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения на основании анализа антигенных и генетических свойств циркулирующих вирусов.

В первую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; женщины во 2-м и 3-м триместре беременности (только инактивированными вакцинами); лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; студенты; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и других людей с многочисленными производственными контактами; дети, получающие аспиринотерапию; воинские контингенты.

Иммунизация против гриппа проводится перед началом эпидемического сезона для того, чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вот почему вакцинироваться желательно каждый год.

Своевременно позаботьтесь о своем здоровье и сделайте прививку против гриппа. Прививку против гриппа можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций по месту жительства.

При появлении первых признаков заболевания необходимо не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью.