17.09.2021

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом в осенне-зимний период

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое вирусное природно-очаговое заболевание зоонозной природы, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами с характерным поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности. В Российской Федерации ГЛПС занимает ведущее место по заболеваемости людей среди всех природно-очаговых инфекционных болезней.

По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области - Саратовская область является регионом, неблагополучным по ГЛПС, природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, в увлажненных местах - в оврагах, поймах рек.

В осенний период эпидемиологическая ситуация по ГЛПС может осложниться в связи с миграцией грызунов в жилые и хозяйственные постройки, на поля, в стога сена, где для них имеется корм.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами.

Заражение человека происходит:

  • При вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках.
  • При употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, экскрементами грызунов).
  • Контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу.

С целью предупреждения заболевания ГЛПС необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Заделать все щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, расположенных вблизи леса, с целью предупреждения их заселения грызунами с наступлением холодов; заделать металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм все вентиляционные и другие отверстия, окна подвалов, низко расположенных над землей (менее 50 см.).
  • Не допускать формирования самопроизвольных свалок мусора в лесных массивах вокруг жилых и хозяйственных построек, садово-огородных кооперативов, так как скопление мусора, отходов способствует выживанию грызунов.
  • Избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, ветхих заброшенных строениях.
  • Проветривать помещения и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств перед заселением лесных сторожек, охотничьих домиков, уборкой погребов, гаражей, подвалов, хозяйственных построек. Чтобы исключить заражение, эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь.
  • Провести дератизационные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках (перед их консервацией на зиму), используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата.
  • Хранить продукты в таре, недоступной для грызунов; не употреблять в пищу продукты, попорченные грызунами.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Помните! Ваше здоровье во многом зависит от Вас!