06.08.2021

О вакцинации против коронавирусной инфекции

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции на территории Саратовской области остается напряженной: в течение первой недели августа ежедневно регистририровалось 255 – 262 новых случаев коронавирусной инфекции, до 30% из них протекали с пневмонией, сохранялась тенденция к росту заболеваемости, что требует продолжения проведения комплекса противоэпидемических мероприятий.

Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции остается вакцинация.

Прививку делают бесплатно на добровольной основе.

В соответствии с временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19, вакцинация показана всем взрослым старше 18 лет, в том числе лицам переболевшим данной инфекцией, ранее вакцинированным и ранее вакцинированным, впоследствии переболевшим.

Привиться можно любой, из зарегистрированных в Российской Федерации, вакциной для профилактики COVID-19:  Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. В настоящий момент, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации, до достижения уровня коллективного иммунитета не менее 60 % от численности взрослого населения, осуществляется «экстренная» вакцинация.

Вакцинация по эпидемическим показаниям («экстренная») проводится с интервалом 6 месяцев:

- по истечении 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации;

- по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц).

Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не может вызвать у людей заболевания, она создает у человека иммунитет к COVID-19.

Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и смерти, до сих пор до конца не известно, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо продолжать соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.