02.07.2021

Городской шум и его влияние на здоровье

Звуки и шумы являются одним из воздействий окружающей среды на человека.

Человек не может жить в абсолютной тишине, отсутствие звукового воздействия также пагубно для здоровья, как и постоянный шум: оба этих состояния противоестественны для человека.

Шум с гигиенических позиций представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной силы (интенсивности) и частоты, негативно воздействующих на здоровье человека. 

Источниками городского шума является транспорт (60-80%), строительные и ремонтные работы, сигнализация, системы вентиляции, водоснабжения, насосное, лифтовое оборудование, бытовая и офисная техника, а также люди и др.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления - децибелах. Интенсивность звука субъективно ощущается как его громкость. Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Допустимая граница звукового воздействия составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 дБ - становится для него непереносимым.

 В санитарных нормах указано, что в дневное время около домов и зданий уровень шума не должен превышать 55 дБ, а в период с 23 часов ночи до 7 часов утра – 45 дБ. В квартирах же днем уровень шума не должен быть выше 40 дБ, ночью – 30 дБ.

В зависимости от уровня и характера шума, его продолжительности, а также от индивидуальных особенностей человека, шум может оказывать на него различное действие.

Специфическое действие шума проявляется в изменении слуховой чувствительности, Шум от 85 дБ и выше уже через несколько часов может вызывать слуховую усталость, вызывая краткосрочную потерю слуха в 10 дБ и более. Но эта потеря слуха обратима и может после акустического отдыха в течение нескольких часов исчезнуть. Постоянная шумовая нагрузка свыше 85 дБ – приводит к необратимой потере слуха. Наряду с этим очень кратковременный, но чрезвычайно интенсивный импульсный звук, например выстрел, также может вызвать необратимые повреждения слуха в результате звуковой травмы. Наиболее частой причиной снижения слуховой чувствительности у молодых людей, еще не начавших профессиональную деятельность, является постоянное прослушивание очень громкой музыки с использованием вакуумных наушников, которые максимально приближают источник звука к внутреннему уху.

Неспецифическое действие шума возникает вследствие влияния шума на центральную и вегетативную нервную систему. Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных органов и систем организма, что приводит к неблагоприятным изменениям их функций в виде неврозов, неврастении, астеновегетативного синдрома с сосудистой гипертензией, гипертонической болезни, угнетения секреции ЖКТ. 

Подвергающиеся шумовому воздействию люди, чаще всего жалуются на головные боли, которые могут иметь разную интенсивность и локализацию, головокружение, повышенную утомляемость, нарушение сна, эмоциональную неустойчивость, снижение аппетита, потливость, боли в области сердца.

К общему воздействию могут приводить достаточно низкие шумовые нагрузки. Например, уровень звука начиная с 55 дБ уже может ощущаться как мешающий. Кроме того, шумовое воздействие обладает накопительным эффектом.

Защита от шума

Основными методами борьбы с шумом является снижение шума в источнике его образования и на пути распространения.

В настоящее время в области борьбы с шумом достигнуты определённые успехи: разрабатываются конструкции машин и оборудования с уменьшенными шумовыми характеристиками, освоен выпуск шумо - вибропоглощающих материалов.

Снижению автомобильного шума на пути распространения способствуют зеленые насаждения: деревья и кустарники помогают изолировать от шума окружающую местность, гася высокочастотный шум, кроме того, их движение, вызванное ветром, создает приемлемый маскировочный шум.

Снизить уровень проникающего шума в квартире возможно установив окна с двойным остеклением, входную дверь с повышенной шумоизоляцией, провести звукоизоляцию пола, потолка, стен с помощью шумопоглащающих материалов.

При невозможности снизить проникающий шум техническими способами можно использовать средства индивидуальной защиты – беруши. Правильно подобранные беруши способны убрать примерно 25 – 35 дБ шума.

Самое лучшее, что мы можем сделать для нашего слуха, избегать чрезмерного шума. Необходимо осознавать различные источники шума и стремиться к более здоровому звуковому окружению, т. е. к более тихой обстановке.

Никогда не забывайте о гигиене слуха, ведь потерять его достаточно легко, а вот восстановить не всегда возможно!