02.04.2021

О вакцинации против коронавирусной инфекции

Учреждения здравоохранения Федерального медико-биологического агентства по Приволжскому и Южному федеральному округу с ноября 2020 года проводят вакцинацию против коронавирусной инфекции работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России.

На 29.03.2021 двукратно привито 8810 человек. Охват прививками составил - 32 % от обслуживаемого контингента. Наиболее активно приняли участие в вакцинации организации Госкорпорации «Росатом»: охвачено вакцинацией 50% работников, а также организации социального обслуживания: охват вакцинацией проживающих составил 95%.

Для проведения вакцинации используется вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), производства ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи».

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS – CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов в состав которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор, несущий ген белка S вируса SARS – CoV-2. Компоненты вакцины отличаются друг от друга аденовирусным вектором.

Вакцинация проводится в 2 этапа:

I этап – введение первого компонента вакцины.

II этап – введение второго компонента вакцины (на 21 день от введения первого компонента вакцины).

Введение второго компонента повышает эффективность вакцинации, закрепляя иммунный ответ. Окончательно иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

В большинстве случаев прививки переносятся хорошо. На введение вакцины возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, аллергические реакции. Реакции бывают преимущественно легкой и средней степени выраженности возникают на первые-вторые сутки после вакцинации и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

Противопоказана вакцинация детям, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, так как не проводились исследования безопасности и эффективности вакцины среди данных контингентов. Кроме того, к временным противопоказаниям к вакцинации относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

 Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS – CoV-2 и определены уровни приоритета при вакцинации:

первый уровень – это лица в возрасте 60 лет и старше; работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более;

второй уровень – работники организаций транспорта и энергетики; сотрудники правоохранительных органов, работники в пунктах пропуска через государственную границу; сотрудники, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие и работники сферы услуг;

третий уровень – государственные гражданские и муниципальные служащие; учащиеся колледжей и вузов старше 18 лет и лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинированным лицам необходимо продолжать использовать стандартные меры предосторожности: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.

Вакцинация является самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. Эксперты полагают, что проведение вакцинации не менее 70% населения позволит победить пандемию COVID-19.