11.12.2020

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В мире по состоянию на 11.12.2020 зарегистрировано 69 488 753 подтверждённых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (прирост за сутки 690 067 случаев).

Всего на 11.12.2020 в России выявлено 2 597 711 случаев COVID-19 в 85 регионах. За весь период выписано по выздоровлению 2 059 840 человек.

По состоянию на 11.12.2020 на территориях и в организациях, обслуживаемых ФМБА России, зарегистрировано 96312 подозрительных случаев на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, из них 87260 человек имеет лабораторное подтверждение диагноза.

На 11.11.2020 среди сотрудников предприятий и организаций, обслуживаемых Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России, зарегистрировано 1178 случаев COVID-19.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи реализуется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.

Существует высокий риск формирования эпидемических очагов COVID-19 в организованных коллективах в случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима и несоблюдении мер профилактики инфекции.

В целях недопущения заноса и распространения COVID-19 необходимо исключить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами; ограничить контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами; разделить рабочие потоки посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен; ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.

Особое внимание следует уделить ежедневному перед началом рабочей смены "входному фильтру" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников, а также опросу с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами. Лиц с признаками респираторных инфекций, в том числе с повышенной температурой тела, необходимо отстранять от работы, а также обеспечивать контроль вызова врача на дом указанными лицами.

Возбудители инфекции обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету, но с другой стороны обладают высокой уязвимостью для средств дезинфекции, ультрафиолету. Коронавирусы легко разрушаются большинством антисептиков. С целью профилактики новой коронавирсной инфекции рекомендуется регулярно обрабатывать все контактные поверхности дезинфицирующими средствами, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. Так же необходимо предусмотреть при входе на предприятие места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами», однако использование УФ-облучателей открытого типа применимо только в отсутствии людей. Поэтому с целью дезинфекции воздуха в помещении в присутствии людей могут быть использованы УФ-облучатели закрытого типа (рециркуляторы воздуха).

Одной из мер профилактики является соблюдение социальной дистанции. С этой целью рекомендуется в местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку. не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении (в помещениях площадью до 50 м2 - не более 5 человек; до 100 м2 - не более 10 человек; до 200 м2 - не более 25 человек; свыше 200 м2 - не более 50 человек).

Нельзя не отметить роль применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок, респираторов) и соблюдения мер личной и общественной гигиены (режима регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи). Необходимо обеспечить работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.