06.11.2020

Об использовании масок для профилактики COVID-2019

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа.

Функция маски - задержать микрокапли, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители острых респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19. За счет этого снижается вирусная нагрузка на организм здорового человека, что может предотвратить заболевание или заболевание будет протекать в более легкой форме.

Маски могут применяться здоровыми людьми в качестве средства индивидуальной защиты, либо - заболевшими для предупреждения дальнейшей передачи инфекции.

Тем не менее, само по себе применение маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и необходимо принятие других индивидуальных и общественных мер для прекращения передачи вирусных возбудителей респираторных заболеваний: соблюдение гигиены рук, профилактическая дезинфекция в местах скопления людей (магазины, общественный транспорт, образовательные, социальные и медицинские учреждения и т.д.), соблюдение социальной дистанции и другое.


Для достижения максимальной эффективности использования маски необходимо выполнять следующие правила её применения:

перед надеванием маски вымойте руки или обработайте их спиртовым средством; 

наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок и плотно прилегала к лицу по

краям;

если маска загрязнена или отсырела, замените её;

снимайте маску, держась за завязки/резинки и не прикасаясь к ее передней поверхности;

после снятия маски обработайте или вымойте руки.

Чего нельзя делать при ношении маски:

Не дотрагивайтесь руками до маски во время ношения;

Не стягивайте маску на подбородок, открывая нос. Подобные действия практически сводят на нет эффективность маски;

Не носите маску более 2-4 часов. Использовании изделия свыше указанного времени превращает маску из средства защиты в потенциальную угрозу, так как на маске могут оседать вирусные частицы;

Не оставляйте использованную маску рядом с другими людьми. Снятую одноразовую маску следует немедленно выбросить, желательно в мусорное ведро с крышкой, тканевую маску положите в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет;

Не используйте повторно одноразовую маску. Тканевую маску используйте повторно только после ее дезинфекции;

Используйте маски строго индивидуально;

Не используйте маску если вам трудно через нее дышать.

 

При подготовке информации использовались

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

и Роспотребнадзора Российской Федерации

 

 

 

 

Можно ли носить маску во время выполнения физических упражнений?

Во время выполнения физических упражнений пользоваться маской НЕ СЛЕДУЕТ, так как она может препятствовать комфортному дыханию.

Потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов.

Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих.

Длительное ношение медицинских масок в случае их правильного использования НЕ ПРИВОДИТ к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. 

Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают.

Нужно ли носить маску на улице:

носить маску на улице бесполезно, потому что вирусы не летают в воздухе. Она просто забьется пылью — во т и весь эффект. Во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют носить маску даже на улице, если человек идет в толпе, нет возможности соблюдения социальной дистанции. Маску нужно носить в закрытых помещениях, местах скопления людей.